- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 1/4 l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 60 g Butter von 1/2 Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Prise Kardamom
- etwas Puderzucker Füllung: 150 g Marmelade (nach Geschmack)
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker darüber streuen und mit 3 EL warmer Milch verrühren.
Vorteig an warmem Ort 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Salz, Ei, Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Kardamom auf den Vorteig geben. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Teig wieder an warmem Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (30-40 Minuten). Teig auf dem Backbrett gut daumendick ausrollen. Runde Plätzchen von 8-10 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils in die Mitte 1 TL Marmelade oder Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammenziehen und Teigränder fest zusammendrücken. Backblech fetten. Pfannkuchen mit der Nahtstelle nach unten drauflegen. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Öl oder Kokosfett auf 175°C in einem Fritiertopf erhitzen. Dann die Berliner mit der glatten Seite zuerst ins heiße Fett geben, Topf verschließen und etwa 3 Minuten backen, wenden und weitere 3 Minuten backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Vorteig an warmem Ort 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Salz, Ei, Butter in Flöckchen, Zitronenschale und Kardamom auf den Vorteig geben. Alles gut zu einem glatten Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst. Teig wieder an warmem Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat (30-40 Minuten). Teig auf dem Backbrett gut daumendick ausrollen. Runde Plätzchen von 8-10 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils in die Mitte 1 TL Marmelade oder Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammenziehen und Teigränder fest zusammendrücken. Backblech fetten. Pfannkuchen mit der Nahtstelle nach unten drauflegen. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Öl oder Kokosfett auf 175°C in einem Fritiertopf erhitzen. Dann die Berliner mit der glatten Seite zuerst ins heiße Fett geben, Topf verschließen und etwa 3 Minuten backen, wenden und weitere 3 Minuten backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Notizen: